国家机关事务管理局来校开展房屋土地资产现场核查工作

2024-06-12 来源:

6月5日上午,国家机关事务管理局(以下简称“国管局”)房地产管理司副司长雷伯勇一行来校开展中央行政事业单位房屋土地资产现场核查工作。

国管局核查.png

中国人民大学副校长支晓强,资产管理部、文化科技园公司和附属中学有关负责同志出席座谈交流会并陪同现场核查。

国管局核查1.jpg

支晓强表示,两年多来,学校党委带领全校师生深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,坚定走好中国特色世界一流大学新路,全面落实学校第十五次党代会各项工作部署,起底式摸清问题堵点,开拓式推进创新改革,铆足干劲在走新路新征程上笃定前行。当前,学校正处在实现2037年建校百年宏伟目标的关键时期。随着通州校区的投入使用,学校将迎来跨越式的发展机遇,未来学校将形成多校区联动、一体化办学的发展空间布局。在此重要时期,国管局对学校开展房屋土地资产现场核查工作,是学校推动房屋土地资产管理改革创新的宝贵机遇。学校将结合本次检查,全面梳理房屋土地管理中存在的问题,总结近年来的经验,锚定改革发展目标,将问题导向与目标导向相结合,立足多校区联动、一体化办学的新局面,悉心听取上级部门的指导意见,采取有效措施解决房屋土地资产管理中的各类问题。学校将全力配合国管局开展现场核查工作,保障核查工作顺利完成。

国管局核查2.jpg

雷伯勇介绍了中央行政事业单位房屋土地资产核查工作开展的背景、目的及具体开展情况。他表示,此次核查将全面摸清学校房屋土地资产的底数,了解学校管理体制机制、学校房屋土地资产基本情况和权属登记情况,同时听取学校对中央行政事业单位房屋土地资产管理的意见建议,将有利于进一步加强行政事业性国有资产管理与监督,健全国有资产管理体制。

国管局核查3.jpg

资产管理部部长舒颖岗就学校房屋土地资产管理总体情况以及此次上级部门开展现场核查工作重点关注的房屋土地资产账实情况、不动产权权属登记情况以及房屋资源配置使用管理情况等作了详细汇报。

随后,双方就此次核查工作相关的国有资产价值管理、数量管理、信息系统优化建设等各类问题进行了深入探讨和交流。

国管局核查4.jpg

座谈交流会结束后,雷伯勇一行前往文化大厦等进行现场核查,听取文化大厦办公用房配置使用、对外出租等有关情况的汇报。