资产与后勤管理处党支部、校园建设管理处党支部集中学习2023年高校党组织示范微党课展播第1讲

2023-06-27 来源:

6月14日下午,教育部思政司组织录制的“铸魂增智育新人,正风促干书新篇——2023年高校党组织示范微党课展播”正式开播,邀请了部分高校党组织书记、先进团队、模范人物、优秀学生等以故事片或记录片形式录制,旨在激励广大干部师生筑牢思想根基、凝聚奋进力量,挺膺担当、勇毅前行,在全面建设社会主义现代化国家中,书写教育人的精彩华章。资产与后勤管理处党支部、校园建设管理处党支部第一时间组织党员干部集中学习。

第1课1.jpg

第1讲微党课中,清华大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、北京科技大学等5所高校党委书记和师生党员代表,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育情况以及习近平总书记关于教育强国的重要论述,全面展现主题教育开展成效,立体呈现改革发展成绩。其中,中国人民大学党委书记张东刚以“将党的创新理论引领构建中国特色社会哲学科学自主知识体系”为主题,从以系统观念领悟科学体系用新思想引领新征程、以守正创新讲透精神要义用新思想引领育新人、以自信自立彰显中国之理用新思想引领创新知、以问题导向激发实践伟力用新思想引领走新路4个方面出发,重点讲述了中国人民大学深入推进主题教育走深走实的创新举措及体会。

收看展播后,党员干部纷纷表示,聆听了5所高校党委书记和师生代表的讲述,深化了对主题教育总要求、对坚持和加强党对高校全面领导的理解,今后将持续学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育强国的重要论述,牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,牢记习近平总书记来校考察调研时的殷殷嘱托,深入贯彻落实学校第十五次党代会决策部署,全力实施“新路”工程,真正想师生之所想、急师生之所急,把开展主题教育成效转化为增强业务能力、提升服务水平的准度深度热度,助力开创新时代学校事业高质量发展的新篇章。