中国人民大学学生公寓空调使用管理办法(试行)

日期:2014-10-15   来源:资产与后勤管理处后勤科

各学院(系),机关各部、处及直(附)属单位:

根据《中国人民大学学生公寓管理办法(修订)》(2012-2013学年校政字19号)及学生公寓空调安装、使用实际情况,制定《中国人民大学学生公寓空调使用管理办法(试行)》。本办法经2013-2014学年第6次校长办公会讨论通过,现予以印发,请遵照执行。

                                           学校办公室

                                       2014711

 

中国人民大学学生公寓空调使用管理办法(试行)

为保证学生公寓空调设备使用规范、有序、安全,根据《中国人民大学学生公寓管理办法(修订)》(2012-2013学年校政字19号)等,制定本办法。

一、学生公寓空调设备购置、安装、维修和保养由学校统一负责,空调使用电费由住宿学生自行承担。除北园学生宿舍外,其他宿舍空调均为单冷式。

二、学生宿舍空调使用时间一般为5月下旬至9月中旬。使用方式和电费分摊办法需经宿舍全体学生充分讨论、协商一致,并到学生公寓管理部门履行备案手续。

三、使用空调要注意环保、节能。空调使用时应关闭门窗,宿舍无人时应关闭空调。

四、空调使用须根据使用说明书进行操作;因操作不当造成安全事故的,责任人应承担相应责任。

五、不得在空调室外机、室内机等设备上摆放、悬挂物品或刻画涂写,不得在空调专用电源插座上插接其他电器或拉接线路。

六、如发现空调设备不能正常运行,应立即关闭空调并向值班室报修,严禁私自拆卸。

空调设备的维修和保养由后勤部门委托专业公司负责;为保证空调设备正常运转,维保单位在每年空调大规模启用前对空调设备统一进行清洗保养。

七、因人为原因造成空调设备损坏的,责任人须照价赔偿,并承担相应责任;如无法界定责任人,则由宿舍全体成员共同赔偿并承担相应责任。如发现故意损坏空调设备行为,将按照学校规定给予责任人相应纪律处理。

八、学生毕业离校或进行宿舍调整时,学生公寓管理人员应及时对空调设备进行检查。

九、本规定所指的空调设备,包括分体空调机(室内机、室外机及附件)、控制器、电表及计费系统等。

十、北园学生宿舍空调使用的具体管理办法根据本办法另行制订。

十一、学生公寓内办公、活动及公共空间的空调使用由相关使用部门制订具体管理办法。

十二、本办法由中国人民大学学生公寓管理委员会办公室负责解释。

    十三、本办法自发布之日起实施。

 

友情链接