中国人民大学居民生活用电试行阶梯电价实施细则

日期:2014-10-15   来源:资产与后勤管理处后勤科

    各学院(系),机关各部、处及直(附)属单位:

《中国人民大学居民生活用电试行阶梯电价实施细则》已经学校研究批准。现予以印发,请认真研究,遵照执行。

 

附件:中国人民大学居民生活用电试行阶梯电价实施细则

           

                 学校办公室

           2013118       

 附件

中国人民大学居民生活用电试行阶梯电价实施细则

根据《北京市发展和改革委员会关于北京市居民生活用电试行阶梯电价的通知》(京发改〔2012831号),北京市自201271日起居民生活用电试行阶梯电价。经学校研究决定,我校自201321日起参照北京市相关规定对居民生活用电实行阶梯电价制度,现将实施细则公布如下。

 一、居民阶梯电价分档电量和电价标准

参照北京市居民阶梯电价方案,我校居民每月用电量划分为三档,电价实行分档递增。其中:

第一档电量为240千瓦时及以下的电量,电价标准维持现价不变,即0.4883/千瓦时。

第二档电量为241-400千瓦时之间的电量,电价标准比第一档电价提高0.05/千瓦时,即0.5383/千瓦时。

第三档电量为超过400千瓦时的电量,电价标准比第一档电价提高0.3/千瓦时,即0.7883/千瓦时。

二、居民阶梯电价实施方式

201321日起的购电量执行调整后电价。具体到我校预购电量卡表居民用户,按用户累计购电量执行阶梯电价。在一个日历年内,用户按照年分档电量标准“从一档至三档”购买各档电量,不超过2880千瓦时(240千瓦时×12个月)的购电量,执行第一档电价标准;在2881千瓦时至4800千瓦时(400千瓦时×12个月)之间的购电量,执行第二档电价标准;超过4800千瓦时的购电量,执行第三档电价标准。

已购未用完的电量可结转下一日历年继续使用。对于已购未输入电表的电卡中电量,如果用户想退购,可到后勤集团节能办公室办理退购手续。对于已输入电表的电量,因技术原因无法退购,建议用户注意相关提示。

日历年内未购满的低档电价电量额度,跨年不结转,下一日历年按当年的购电量重新计算分档电量。

    住户销户时,剩余电量根据用户购电记录按“购电时间由近及远”的规则计算退费金额,即后购买的电量先退,且每次购买的电量中高档电价的电量先退,电费一次性退还住户。

友情链接