中国人民大学国有资产使用工作规程

日期:2017-06-21   来源:资产与后勤管理处综合科

 

关于印发《中国人民大学国有资产使用工作规程》的通知

各学院(系),机关各部、处及直(附)属单位:

《中国人民大学国有资产使用工作规程》经2016-2017学年第22次校长办公会通过,现予以印发,请遵照执行。

学校办公室

2017414

 

中国人民大学国有资产使用工作规程

为加强学校国有资产使用管理,规范国有资产使用管理行为,提高资产使用效益,防止国有资产流失,根据《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》(教财〔20126号)、《教育部直属高等学校、直属单位国有资产管理工作规程(暂行)》(教财函〔201355号,以下简称《国有资产管理工作规程》)和《中国人民大学国有资产管理办法》(2012-2013学年校政字39号),结合学校实际,制定本规程。

一、审批程序

根据教育部《国有资产管理工作规程》关于资产使用事项有关规定,本规程所指学校国有资产使用事项,主要包括根据上级主管部门规定需办理报批报备手续的使用学校国有资产对外投资和出租出借的行为。

(一)资产使用单位向归口管理部门提交国有资产使用申请和相关材料;

(二)归口管理部门审核并提出意见,提交校长办公会或党委常委会审议;

(三)校长办公会或党委常委会审议通过后,归口管理部门将报批报备所需材料提交国有资产管理办公室;

(四)国有资产管理办公室统一办理学校国有资产使用报批报备手续。

二、决策权限及办理流程

(一)对外投资

学校是使用学校国有资产对外投资的主体,各学院(系),机关各部、处等直属单位不得对外投资。具备独立法人资格的二级单位对外投资,参照教育部、学校国有资产管理有关规定及本规程执行。学校利用国有资产对外投资,应按以下规定权限履行审批手续:

利用货币资金对外投资50万元(人民币,下同)以下的,由归口管理部门审核后提交校长办公会审议,审议通过后报教育部备案;50万元以上(含50万元)的,由归口部门审核后提交学校党委常委会审议,审议通过后报教育部审批、或经教育部审核后报财政部审批。

利用固定资产、无形资产对外投资,单项或批量价值(账面原值,无账面原值依据评估价值,下同)在500万元以下的,由归口管理部门审核后提交校长办公会审议,审议通过后报教育部备案;单项或批量价值500万元以上(含500万元)的,由归口部门审核后提交党委常委会审议,审议通过后报教育部审批、或经教育部审核后报财政部审批。

(二)出租出借

资产使用单位或资产归口管理部门利用国有资产出租、出借,应按以下规定权限履行审批手续:

利用固定资产、无形资产出租、出借,单项或批量价值在500万元以下的,由归口管理部门审核后提交校长办公会审议,通过后报教育部备案。

单项或批量价值在500万元以上(含500万元)的,由资产归口管理部门审核后提交党委常委会审议,通过后报教育部,教育部审批后报财政部备案。

学校从严控制房屋出租出借,有关事项按照《中国人民大学房屋出租出借管理暂行办法》(2016-2017学年校办字58号)相关规定执行。

三、提交材料

(一)对外投资

学校利用国有资产对外投资,归口管理部门应提交以下材料,并对材料的真实性、有效性、准确性负责。

报备事项应提供:

1.学校关于对外投资事项的申请文件;

2.对外投资的国有资产清单;

3.学校同意利用国有资产对外投资的批准文件;

报批事项除提供上述材料外,还应提供:

4.对外投资资产的价值凭证及权属证明,如购货发票或收据、工程决算副本、国有土地使用权证、房屋所有权证、股权证、资产评估报告书等凭据的复印件;

5.进行对外投资的可行性分析报告;

6.学校法人证书复印件、拟合作方法人证书复印件或企业营业执照复印件、个人身份证复印件等;

7.拟创办经济实体的章程和工商行政管理部门预先核准的企业名称通知书;

8.学校与拟合作方签订的合作意向书、协议草案或合同草案;

9.拟合作方经中介机构审计的上年度财务审计报告;

10.其他材料。

(二)出租出借

归口管理部门利用国有资产出租、出借,应提供如下材料,并对材料的真实性、有效性、准确性负责:

报备事项应提供:

1.学校拟出租、出借国有资产事项的申请文件;

2.出租、出借的国有资产清单;

3.学校同意利用国有资产出租、出借的批准文件;

报批事项除提供上述材料外,还应提供:

4.拟出租、出借资产的价值凭证及权属证明,如购货发票或收据、工程决算副本、国有土地使用权证、房屋所有权证、股权证、资产评估报告书等凭据的复印件;

5.进行国有资产出租、出借的可行性分析报告;

6.学校法人证书复印件、承租(借)方的事业单位法人证书复印件或企业营业执照(副本)复印件、个人身份证复印件等;

7.其他材料。

四、工作要求

(一)学校使用非货币性资产进行对外投资,应当聘请具有相应资质的中介机构,对拟投资资产进行评估,资产评估事项按规定履行备案或者核准手续。

(二)学校国有资产出租、出借,期限一般不得超过5年。?

(三)学校鼓励科研成果等无形资产实施科技成果转化。学校使用科研成果对外投资的,参照《教育部、科技部关于加强高等学校科技成果转移转化工作的若干意见》(教技〔20163)及《中国人民大学科技成果转移转化管理办法(试行)》(2016-2017学年校办字44号)有关规定执行。

(四)学校不得使用财政拨款及其结余进行对外投资;不得买卖期货、股票;不得购买企业债券、基金和其他任何形式的金融衍生品或进行其他任何形式的金融风险投资。学校有银行贷款期间,原则上不得新增货币资金投资。国家另有规定的,从其规定。

(五)归口管理部门或资产使用单位不得将其占有、使用的国有资产作为抵押物对外抵押或担保,不得为任何单位或个人的经济活动提供担保。国家另有规定的,从其规定。?

(六)国有资产出租、出借和科研成果形成的无形资产等取得的收入应当纳入学校预算,统一核算,统一管理。

(七)报教育部审核、财政部审批事项所需要的材料一式二份,其余材料一式一份。

()本规程由资产与后勤管理处(国有资产管理办公室)负责解释,未尽事项按国家国有资产管理有关规定执行。如国家法律、法规有新规定,依照新规定办理。

友情链接