中国人民大学房屋出租出借管理暂行办法

日期:2017-06-21   来源:资产与后勤管理处综合科

 

中国人民大学学校办公室文件

2016-2017学年校办字58

 

关于印发《中国人民大学房屋出租出借管理

暂行办法》的通知

  

各学院(系),机关各部、处及直(附)属单位:

《中国人民大学房屋出租出借管理暂行办法》经2016-2017学年中国人民大学第21次校长办公会原则通过,按照会议精神修改后经学校批准,现予以印发,请遵照执行。

 

 

               学校办公室

                2017423

 

中国人民大学房屋出租出借管理暂行办法

 

第一章   

第一条  为加强学校房屋出租出借管理,规范学校房屋出租出借行为,提高学校房屋使用效益,促进国有资产保值增值,根据《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》(教财〔20126号)、《中央级事业单位国有资产使用管理暂行办法》(财教〔2009192号)、《中国人民大学房屋资产管理办法》(2012-2013学年校办字51号)等有关文件规定,结合学校房产实际使用情况,制定本办法。

第二条  本办法所称学校房屋是指除职工住宅以外的产权属学校所有的全部房屋和附属建筑物以及学校实际占有使用的非产权房屋和建筑物。

第三条  学校房屋原则上不对外出租出借,确须出租出借的,按照一事一议的原则由学校批准。对确须出租出借用于产业商业的用房,由学校资产与后勤管理处代表学校统一归口管理。未经学校批准,任何单位和个人不得将学校房屋对外出租出借。

根据需要,经学校批准,产业商业用房的出租出借可通过委托管理方式进行。

第四条  学校房屋出租出借取得的收入严格按照国有资产管理的相关规定,执行收支两条线的管理原则,一律全额上缴学校财务,纳入学校预算统一管理。

第五条  学校房屋对外出租出借原则上通过公开招租的形式确定出租价格和承租方,租金标准不得低于学校年度房屋租金基准价格,出租出借期限一般不得超过5年。不具备公开招租条件的,应严格审批程序,经学校批准后执行。

第六条  学校会议场所、体育场馆等房屋临时使用以及校内单位和个人按规定有偿使用学校房屋等事项按其它相关规定执行。

 

第二章  管理机构及职责

第七条  资产与后勤管理处是学校房屋出租出借的归口管理部门,代表学校具体行使房屋出租出借的管理工作。其主要职责是:

(一)结合实际情况,向学校提出房屋出租出借规划,制定有关规章制度,并严格管理;

(二)委托第三方评估机构对拟出租的学校房屋进行评估,按年度确定房屋租金指导价并作为学校房屋出租出借租金底价;

(三)对全校房屋出租出借具体事项审核并提出意见,提交校长办公会或党委常委会审议;

(四)统一负责全校与房屋出租出借有关协议的签订及执行,按照学校合同管理规定办理协议备案登记;

(五)向国有资产管理办公室提供全校出租出借事项报批报备所需材料,协助其完成相关事项报批报备手续。

第八条  校长办公会或党委常委会是学校房屋出租出借事

项的决策机构,负责审议资产与后勤管理处审核提交的学校房屋出租出借事项。

第九条  国有资产管理办公室是学校房屋出租出借的监督备案部门,根据上级主管部门要求,代表学校国有资产管理委员会对学校出租出借事项进行监督检查,并负责全校房屋出租出借事项的报批报备相关手续。

第十条  受托管理部门职责为:

(一)按学校要求及委托管理协议合理调配和使用本部门托管的房屋资产,制定具体管理细则,保证房产完好和高效利用;

(二)认真履行房屋托管协议,严格遴选承租承借方并与其签订房屋租赁协议、及时清缴房屋租金及各类费用;

(三)定期向资产与后勤管理处汇总上报房屋出租出借经营数据,并提供向上级部门报批、报备所需的各项材料;

(四)负责房屋出租出借事项所涉及项目的日常管理并承担相应管理责任。

 

第三章  工作程序与审批权限

第十一条  工作程序

(一)归口管理部门审核:资产与后勤管理处对拟出租出借房屋事项审核并向决策机构提出意见;

(二)决策机构审议:校长办公会或党委常委会对资产与后勤管理处提交的拟出租出借房屋事项进行审议,经学校批准后资产与后勤管理处方可代表学校与承租承借方签订合同。

(三)报批报备:国有资产管理办公室按规定向上级主管部门办理报批报备手续。

第十二条  审批权限

拟出租出借房屋单项或批量价值在500万元以下的,由资产与后勤管理处审核后提交校长办公会审议;拟出租出借房屋资产单项或批量价值在500万元以上(含500万元)的,由资产与后勤管理处审核后提交党委常委会审议。

 

第四章   

第十三条  任何单位或个人均应严格遵守学校规定和协议约定,依法依规用房,不得擅自将房屋转租转借、抵押担保及改变实际用途等,不得从事违反国家法律法规和学校制度的活动。如有违反,学校有权立即无条件收回房屋;造成学校国有资产流失和房屋损坏的,学校纪检(监察)、组织、人事等部门将视情节轻重追究其单位主要负责人和当事人的行政、经济责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第十四条  本办法自发布之日起施行,其它与本办法不一致的规定均按本办法执行。本办法由资产与后勤管理处负责解释。

 

 

 

 

抄报:校领导。

学校办公室                                                       2017425日印发   

友情链接