关于成立学校国有资产管理委员会的通知

日期:2014-10-17   来源:资产与后勤管理处资产科

 

各学院(系),机关各部、处及直(附)属单位:

为进一步加强学校国有资产管理,保证学校国有资产安全、完整,提高资产使用效益,促进学校各项事业发展,经学校十三届党委会110次常委会研究,决定成立中国人民大学国有资产管理委员会,下设国有资产管理办公室。组成人员名单及工作职责如下:

一、国有资产管理委员会成员名单

学校国有资产管理委员会主任由校长兼任,副主任由分管财务和资产的校领导兼任,委员由学校办公室、发展规划处、科研处、财务处、资产与后勤管理处、实验室建设与设备管理处、校园建设管理处、审计处、产业管理处等部门负责人组成,名单如下:

  任:陈雨露

副主任:查显友

  员:黎玖高   郑水泉       刘元春

                       

         

二、国有资产管理委员会工作职责

学校国有资产管理委员会(以下简称“校国资委”)在学校党委、行政领导下统一领导全校国有资产管理工作,包括经营性资产和非经营性资产,其主要职责包括以下内容:

(一)贯彻执行上级部门有关国有资产管理的政策、法规和制度,审定我校国有资产管理的管理办法,并对制度执行情况监督检查。

(二)监督、指导资产管理职能部门和使用单位的国有资产管理工作。

(三)合理配置学校国有资产,提高资产使用效益,提出学校国有资产优化配置方案,推动建立学校国有资产的共享、共用机制。

(四)研究学校国有资产管理的重大事项,根据实际需要部署资产清查、资产评估、产权登记、资产处置等工作。

(五)对学校国有资产管理和使用情况进行监督检查,落实国有资产监督管理责任制,制定可行的绩效考核和奖惩机制。

(六)统一领导国有资产管理职能部门开展国有资产管理信息化建设工作。

(七)根据工作需要设置二级机构或专业委员会,授权二级机构或专业委员会行使相应权限内的国有资产监督管理职责。

(八)审定学校国有资产管理工作规划。

三、国有资产管理办公室人员组成

国有资产管理办公室(以下简称“国资办”)作为国有资产管理委员会的日常办事机构,设在资产与后勤管理处,与资产与后勤管理处国有资产管理科“一套班子,两块牌子”。办公室主任由资产与后勤管理处主要负责人兼任,专职工作人员4人,其中专职副主任一名,专职工作人员三名。人员及编制由学校及资产与后勤管理处统筹安排。

四、国有资产管理办公室工作职责

国资办作为校国资委的办事机构,承担以下日常工作:

(一)制定学校国有资产管理规章制度、实施细则和工作规划,并组织实施。

(二)参与学校资产配置,监督检查国有资产使用情况。

(三)负责校国资委日常事务,协调校国资委定期召开例会,定期编写并发布校国资委工作简报。

(四)收集整理校国资委会议议题,提供初步意见,报请校国资委会议讨论。根据会议情况,整理会议纪要。

(五)负责学校国有资产对外投资、出租出借、资产处置等重要事项的初审工作,报请校国资委研究审批。

(六)协调各职能部门开展学校国有资产管理重要工作事项,如产权登记、资产置换、资产评估、资产清查等。

(七)对外代表学校办理国有资产对外投资、出租或出借、处置等事项的报批手续。

(八)代表学校办理土地、房屋等重要资产的资产权证,统一保管学校土地、房屋、车辆、重要仪器设备的产权材料,向有关部门提供或开具权属证明。

(九)根据上级部门要求,协调资产管理职能部门完成国有资产各类信息报表的数据统计和上报工作。

(十)推进我校国有资产管理信息化建设工作。协调各部门建成资产管理信息系统,实现与微人大及教育部、财政部系统的对接。逐步实现国有资产资料电子化,建立电子卡片。

(十一)协调各部门定期对财务账、资产账以及主要实物资产进行核对,确保账实相符、账账相符。根据上级部门要求或结合实际,定期开展资产清查。

(十二)负责学校重大经济合同的初步审定、提供初步意见,受校国资委委托代表学校签署经济合同和有关协议。

(十三)协调各部门定期报告汇总资产管理相关数据,对

国有资产配置和使用情况进行科学分析,编写学校国有资产整体运行报告和各类资产管理专项报告,为学校领导决策提供参考。

(十四)结合实际制定资产管理绩效考核办法,对各职能部门和人员进行考核。考核结果作为单位或个人考核的重要依据。

(十五)协调建立全校国有资产共享共用平台,提高资产使用效益。

(十七)建立校国资委及国资办网站,统一发布学校国资产管理工作信息和动态。设备采购、基建工程、房屋修缮等招投标信息均纳入发布范围。

友情链接