中国人民大学国有资产权证管理办法

日期:2014-06-24   来源:资产与后勤管理处综合科

各学院(系),机关各部、处及直(附)属单位:

《中国人民大学国有资产权证管理办法》已于2013418日经20122013学年第4次校长办公会讨论通过,现予以印发,请遵照执行。

 

附件:中国人民大学房屋资产管理办法                                       

                                                                    学校办公室

              2013418


附件

中国人民大学国有资产权证管理办法

 第一章   

第一条  为做好学校国有资产权证管理工作,妥善保管好国有资产权证,全面了解和掌握资产产权证的保存、占有与变动情况,确保我校国有资产产权明晰,防止国有资产流失,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条  本办法所称国有资产权证,系指已列入学校固定资产且已办理产权手续的资产权属证明(土地证、房产证、车辆设备购置证明及其它资产权属证明)、产权合同或协议、企业经营执照、各类经营许可证照等。

第二章  保管分工

第三条  为有效防止各类资产权证遗失或灭失,学校对国有资产权证建立严格的登记保管制度,依据权证类别不同按如下原则分工保管:

(一)资产与后勤管理处负责学校土地证、房屋产权证及与土地、房屋建筑物相关的资产权证的保管工作;

(二)实验室建设与设备管理处授权各单位对其使用的车辆、家具、大型仪器设备及办公设备的资产权证进行妥善保管,动态管理;

(三)产业管理处授权校属企业对与其日常经营相关的营业执照、专利证书、各类经营许可等资产证照进行妥善保管;

(四)以上情况之外的国有资产权证管理由学校确定具体保管单位。

第四条  国有资产权证必须由各单位指定专人负责保管,要遵循“专人负责、妥善保管、及时登记、定期清理”的原则。保管人员应选择纪律性强、政治素质过硬、敢于坚持原则的人员担任。

第三章  权证管理

第五条  有资产权证管理,各级保管单位应落实保管责任,保管人要将其放置于保险柜内进行保管,不得随意放置。

第六条  保管人应对其保管的权证做到逐笔登记造册,确保账实相符。

第七条  各级保管单位要组织定期检查,落实防范措施,保证资产权证不被盗、不丢失、不损坏。

第八条  如有特殊原因确需取出资产权证使用或影印,借用人必须书面提交申请,报保管部门主管领导签字同意并经保管人员确认后,方可取出使用。使用原件的,原则上必须由保管人员全程陪同。借用人在领用时,应向保管人出具借条,使用完毕后立即将权证归还入柜。保管人应向借用人出具收条,并根据借条和收条做好权证借用和归还登记。

第九条  非本单位人员提出借用资产权证的,一律不得外借。

第十条  保管人员应定期对其保管的资产权证按册进行清点及核实,并对所保管的权证进行清洁和保护,防止污损和霉烂。

第十一条  学校国有资产在条件具备时应及时向有关部门申请办理产权登记手续,防止产权失去法律效力,确保学校资产安全。

 

第四章   

第十二条  资产权证必须由保管单位落实到具体保管人,保管人应认真负责,定期清点,做到账实相符。若因保管人工作失误造成权证损毁、遗失等需要补办权证所发生的费用,由保管人自行承担。

第十三条  若因保管人责任造成严重后果的,学校将对保管人及其所在单位负责人通报批评,后果极其严重者直至经济赔偿和追究法律责任。

第五章   

第十四条  本办法由资产与后勤管理处负责解释。若本办法与国家、北京市及上级主管部门有关规定相抵触的,以国家、北京市及上级主管部门颁布的规定为准

   第十五条  本办法自发布之日起施行
友情链接