中国人民大学防汛应急预案

日期:2014-10-17   来源:资产与后勤管理处房产科

各学院(系),机关各部、处及直(附)属单位:

《中国人民大学防汛应急预案》经学校研究通过,现予以印发,请遵照执行。

 

 附件:中国人民大学防汛应急预案

              学校办公室

                                           2014711

 

 附件

中国人民大学防汛应急预案

 

一、总 

(一)中国人民大学防汛工作面临的现状

近年来,北京汛期局地性暴雨时有发生,且来势猛、雨量大、难以准确预报,曾造成较严重的突发性洪涝灾害。中国人民大学目前有多处校舍分布在北京市不同地区,各处校舍建筑年代不同,防汛抗洪能力有别,尤其是低洼地带的平房等老旧建筑,遇暴雨等恶劣天气时,极易遭受破坏,给学校师生员工生命财产及正常的教学、科研等工作带来影响。

(二)编制指导思想

为加强“平安校园”建设,以构建“集中领导、统一指挥、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效”的防汛应急体系为目标,最大限度地避免和减轻洪涝灾害损失,全面提升我校的防汛应急管理水平和综合能力,将防汛突发公共事件的应急管理工作纳入法制化、科学化和规范化的轨道。

(三)编制目的

确保学校防汛安全,提高对暴雨洪水、防汛突发公共事件应急快速反应和处置能力,减轻灾害损失,维护全校师生员工生命财产安全,确保学校教学、科研等工作正常、稳定地开展。

(四)编制原则

按照安全第一、全校动员、全力抢救、减少损失的方针,坚持以人为本、预防为主、学校主导与个人自觉相结合的原则,坚持团结协作和局部利益服从全局利益的原则,统一指挥,分级分部门负责。

(五)编制依据

依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家防汛抗旱应急预案》、《北京市突发公共事件总体应急预案》、《北京市防汛应急预案》和其他有关法律、法规及教育部、学校有关规定,结合我校防汛工作实际,制定本预案。

(六)适用范围

本预案适用于中国人民大学所属区域内暴雨、洪水产生的灾害及其次生灾害。

二、应急指挥体系与职责

(一)学校防汛应急指挥部

学校防汛应急指挥部由总指挥、副总指挥和成员单位组成,下设办公室。根据情况,成立物资组、抢险组、宣传组、专家顾问组等。

1.学校防汛应急指挥部的主要职责

(1)研究制定我校应对防汛突发公共事件的政策措施和指导意见;

(2)负责指挥我校防汛突发公共事件的具体应对工作,指导、检查各单位开展防汛突发公共事件的应对工作;

(3)审查各单位防汛应急预案;

(4)分析总结我校防汛突发公共事件的应对工作,制定工作规划和年度工作计划;

(5)负责指挥部所属抢险救援队伍的建设和管理;

(6)承担上级部门交办的其他事项。

2.学校防汛应急指挥部总指挥、副总指挥、成员单位的主要防汛职责

(1)总指挥

根据教育部的要求,我校建立汛期安全“一把手”负责制,将防汛工作做深、做细、做实。总指挥由学校党委书记靳诺、校长陈雨露担任,负责全校防汛应急指挥部的领导工作,对全校防汛工作实施统一指挥。

(2)副总指挥

副总指挥由查显友副校长担任。

副总指挥协助总指挥做好全校防汛抗洪抢险工作,主要负责协调各防汛工作小组工作,监督检查责任制落实情况。

(3)成员单位

成员单位由学校有关部处及其他相关单位组成,在承担学校防汛应急指挥部下达的任务,做好组织实施工作,具体分工和职责如下:

学校办公室:负责统筹协调汛期学校安全工作;强化应急管理;落实信息上情下达、下情上报工作。

资产与后勤管理处:负责检查学校各类房屋、人防工程的防汛抗灾能力;监督对危险漏雨房屋的检查和抢修;安排应急房源作为受灾人员、物资的避险场所;安排适当房屋作为灾后重建时期的善后周转房源。

后勤集团:负责组织协调救灾物资的储备、供应和调拨工作;负责组织、发放灾民生活救济品;负责全校自来水、燃气、电力等基础设施的防汛抢修工作;负责全校防汛应急物资运输车辆的储备、调运和运输工作。

北京世纪明德物业管理有限公司:负责对明德楼、明德堂、世纪馆、国学馆、藏书馆、博物馆、校医院、清华东路等楼宇进行汛情排查及修缮;负责对各楼宇避雷设施进行检测维护。

苏州校区:负责排查苏州校区防汛安全隐患;负责准备、调配相关防汛物资。

老校区综合管理办公室:负责对老校区漏雨房屋及积水路段进行排查和修复;负责对院区公共区域电路进行检查;负责对古树进行枝杈修剪。

印刷厂:负责拈花寺腾退期间的防汛工作;负责对危房进行及时处理。

保卫处:负责维护学校防汛抗灾秩序,协助防汛部门组织师生员工撤离和转移;打击盗窃防汛物资、破坏防洪工程设施的犯罪行为;负责防汛的治安保卫工作。

财务处:负责落实防汛应急物资和防汛工作所需专项资金;安排受灾师生员工的生活救济款项。

学生工作部(学生处):负责加强学生的防汛安全教育和培训工作;负责配合学生公寓汛情隐患排查工作。

党委宣传部:负责组织全校防汛突发公共事件的信息发布和宣传报道,协助做好防汛安全知识的宣传工作。

3.学校防汛应急指挥部办公室和工作组的主要防汛职责

(1)办公室:学校防汛应急指挥部办公室设在学校办公室,主要负责人由学校办公室主任担任,组成人员由各成员单位主要负责同志担任。相关主要防汛职责是:

    组织落实学校防汛应急指挥部决定,协调和调动成员单位应对防汛突发公共事件相关工作;

组织制定、修订与学校防汛应急指挥部职能相关的专项应急预案,指导各防汛工作小组制定、修订与防汛相关的专项应急预案;

负责全校应对防汛突发公共事件的宣传教育与培训;

负责收集分析工作信息,及时上报重要信息;

负责全校防汛突发公共事件应急演习、演练;

负责组织全校防汛隐患排查和应急资源的管理工作;

负责全校防汛应急指挥技术系统的建设和管理工作;

负责专家顾问的联系工作;

承担学校防汛应急指挥部的日常工作。

(2)物资组:由财务处、资产与后勤管理处、后勤集团、明德物业、老校区、苏州校区、印刷厂等单位组成,组长由各组成单位主要负责人担任。主要职责是负责组织协调救灾物资的储备、供应和调拨工作。

(3)抢险组:由资产与后勤管理处、后勤集团、明德物业、老校区、苏州校区、印刷厂、保卫处等单位组成,组长由组成单位主要负责人担任。主要职责是承担学校防汛应急指挥部下达的抢险任务。

(4)宣传组:由党委宣传部、学生工作部(学生处)等有关单位组成,主要职责是:

加强全校师生的防汛安全教育和培训工作;

按照学校防汛应急指挥部的要求,通过电视、广播、报刊等方式实施发布汛情、灾情,进行抗洪抢险新闻报道,动员各种力量参加抗洪救灾。

(5)专家顾问组:学校防汛应急指挥部聘请防汛、市政、危机管理等有关方面的专家组成专家顾问组。主要职责是:

在制定防汛有关规定、预案、制度、项目建设方案的过程中提供参考意见;

及时反映防汛工作中存在的问题与不足,并提出改进建议;

为防汛减灾、抢险指挥调度等重大决策提供指导与建议;

为防洪标准的修订、完善提供指导意见,对防汛减灾工作进行综合评价。

(6)防汛工作小组

学校各单位应成立各自的防汛工作小组,防汛工作小组的主要职责是执行学校防汛应急指挥部下达的防汛应急抢险调度命令,启动小组的防汛应急预案,组织实施防汛抢险,并及时将有关情况上报学校防汛应急指挥部办公室。

三、应急工作程序

(一)预报预警

学校防汛应急指挥部办公室及时收集以下信息:

(1)气象部门发布的天气预报;

(2)防汛工作小组上报的学校各处防汛工作信息;

(3)防汛应急指挥部成员单位上报的防汛工作信息;

(4)其他相关信息。

信息经整理后,学校防汛应急指挥部通过各种方式进行预报预警。

(二)领导响应

总指挥或副总指挥在学校防汛应急指挥部进行指挥决策。必要时,赶赴现场指挥处置。

(三)防汛应急指挥部成员单位、防汛工作小组响应

(1)指挥到位

学校防汛应急指挥部办公室主任在防汛应急指挥中心负责指挥,必要时,授权学校防汛应急指挥部办公室副主任赶赴现场。

(2)会商

根据需要,学校防汛应急指挥部与各相关单位进行会商,实施异地指挥。

(3)下达命令

根据会商结果,学校防汛应急指挥部按照有关防汛预案,对已经或可能发生险情区域的防汛工作小组下达以下命令:

维护治安命令:保卫处等有关部门负责已经或可能发生险情地区的治安秩序和交通疏导;

转移命令:在规定时间内,对已经或可能发生险情地区的人、财、物实施安全转移;

抢险队伍调度命令:在规定时间内协调抢险组及相关防汛工作小组人员调度;

抢险物资调度命令:在规定时间内将抢险及救济物资送达指定地点。

(4)进驻现场

学校防汛应急指挥部派有关负责人进驻现场,与相关防汛工作小组组成现场指挥。

(5)信息报告

学校防汛应急指挥部及时掌握最新信息,经整理后及时做到上情下达、下情上报。指挥部成员单位各防汛工作小组及时掌握所属范围内的最新信息,经整理后上报学校防汛应急指挥部。

四、总结和报道

(一)调查和总结

各相关单位应适时成立时间原因调查小组,调查和分析事件发生的原因、发展趋势,预测时间后果并收集有关资料,一般在处置结束4天内,将总结报告报学校防汛应急指挥部办公室。

(二)信息发布和新闻报道

防汛突发公共事件的信息发布和新闻报道工作,应严格按照国家有关突发公共事件新闻报道的相关规定,在有关单位的协调下,由学校防汛应急指挥部办公室具体负责。

信息发布和新闻报道工作应及时、准确,对于一些敏感事件,应该坚持正确引导舆论导向。

五、预案管理

(一)预案制度

本预案由中国人民大学负责制定,学校防汛应急指挥部负责解释。

(二)预案修订

随着相关法律法规的制定、修改和完善,机构调整或应急资源发生变化,针对应急处置过程中发现的问题及出现的新情况,要适时对本预案进行修订。

(三)预案实施

本预案自发布之日起正式实施。

附件:1.教育部办公厅关于切实加强汛期学校安全工作

的紧急通知

2.中国人民大学学校办公室防汛工作预案

3.中国人民大学资产与后勤管理处防汛工作预案

4.中国人民大学后勤集团防汛工作预案

5.北京世纪明德物业管理有限公司防汛工作预案

6.中国人民大学苏州校区防汛工作预案

          7.中国人民大学老校区综合办公室防汛工作预案

          8.中国人民大学印刷厂防汛工作预案

9.中国人民大学保卫处防汛工作预案

          10.中国人民大学财务处防汛工作预案

          11.中国人民学生工作部(学生处)防汛工作预案

          12.中国人民大学党委宣传部防汛工作方案


附件1

教育部办公厅关于切实加强汛期

学校安全工作的紧急通知

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:

 进入5月份以来,一些地区连续出现大范围强降雨,部分地区受灾严重。国务院安委会办公室印发了《关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔201411号)。为贯彻落实通知要求,切实做好今年汛期学校安全工作,确保师生生命安全,现就有关要求紧急通知如下:

 一、高度重视汛期学校安全工作

 各级教育行政部门和各级各类学校必须充分认识做好汛期学校安全工作的重要性、紧迫性,切实加强组织领导,全面落实责任,将工作做深、做细、做实。要建立汛期学校安全“一把手”负责制、责任岗位制度、信息通报机制和工作协调机制,进一步加强与气象、国土资源等有关部门的配合,及时掌握灾情预测预报,要特别注意防范洪水、台风、滑坡、泥石流等自然灾害。

 二、深入排查治理安全隐患

 各级教育行政部门和各级各类学校要立即组织开展全面排查治理。一是对学校周边安全隐患进行全面排查。与气象、国土资源、水利等部门密切配合,开展地质灾害清查和地质灾害隐患的排查和监测,农村山区学校要加强对危及学校安全的易滑坡的山体及河道进行检查。二是对学校校舍进行全面排查。要对教室、学生宿舍、食堂、实验室、图书馆、厕所等校舍进行全面安全检查。特别是受地震、台风、暴雨、洪水严重影响,泡水、浸水、下陷、墙体酥松透水的校舍,必须经过权威部门鉴定,并确认无安全隐患后,方可恢复使用。三是对学校在建工程进行全面排查。加强防汛施工管理,特别是对水电线路、配电设施进行检查,及时消除和整改各类安全隐患。对因排除学校地质危害、校舍安全隐患工作所引起的学校师生学习、生活不便的问题,各地要妥善安排。

 三、强化应急管理和搞好应急处置

 各级教育行政部门和各级各类学校要建立健全各项汛期预警体系和预案,落实人员和物资保障,加强防汛安全演练。遇有暴雨、台风等恶劣天气,可适当调整上放学时间等措施。在险情发生时,学校管理人员和教师要各司其责,责任到人,有序组织学生安全撤离。寄宿制学校要有专门人员在学生宿舍实行夜间值班制度,及时报告险情,以及将学生组织疏散到安全地带。各校要有专人负责安全工作,切实落实学校安全值班制度,保证信息渠道畅通。

 四、切实加强汛期安全教育

 要加强防灾减灾安全应急知识的宣传教育与培训工作,提高广大师生的安全防范意识和应急自救能力。学校要进一步加强师生安全教育力度,利用班会、广播、板报、安全教育课、印发小册子等形式,有针对性地对师生开展汛期安全教育。要高度重视学生在上学、放学途中的安全,加强暑期安全教育,通过有效方式进一步提醒学生家长加强对孩子的教育和监管,严防各类安全事故的发生。

 请各地教育行政部门速将本通知传达到本行政区域内各级各类学校。

                          教育部办公厅  

         2014610


附件2

中国人民大学学校办公室防汛工作预案

 

汛期将至,为做好防汛安全工作,根据《教育部办公厅关于切实加强汛期学校安全工作的紧急通知》、《郭金龙同志在调研全市水务和防汛工作座谈会上的讲话》有关要求,结合学校实际,特制定本实施方案。

一、建立汛期工作协调机制

(一)落实责任制

认真落实汛期学校安全“一把手”负责制为主要内容的各项防洪防汛责任制,完善规章制度,明确工作职责,责任落实到人。

(二)协调排查安全隐患

配合资产与后勤管理处、后勤集团等相关部门对校园及校舍进行全面排查。加强防汛施工管理、督促整改。

(三)强化应急管理

积极发挥学校办公室部门间综合协调作用,确保在险情发生时,学校管理人员和教师各司其责,责任到人,有序组织学生安全撤离。

(四)落实总值班室制度

切实落实学校总值班室值班制度,及时报告险情,妥善应对突发事件。

二、完善信息通报机制

(一)发挥信息枢纽作用

学校办公室是全校信息收集、整理、上报、下发的中心枢纽,汛期应积极发挥交流沟通的作用,做到上情下达、下情上报。

(二)落实信息报送职能

    险情发生时,学校办公室及时掌握相关信息,经整理后上报学校防汛应急指挥部。必要时,将相关信息及时报送至教育部、北京市教育工委。保障信息畅通,维护校园安全稳定。


附件3

中国人民大学资产与后勤管理处

防汛工作预案

 

一、人防工程防汛应急预案

(一)人防工程防汛工作指导思想

上级领导部门的统一领导下,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、救助为辅”的方针政策,切实做好防汛前的准备工作。在发生汛情时,实行统一指挥、分级负责、团结协作、全力抢险的防汛工作原则,组织全校人员和力量,做好防汛自救工作,努力减轻国家财产和人民生命财产的损失。

(二)人防工程防汛工作重点

1.重点区域划分

我校大部分人防工程修建时间较长,多为砖混结构。由于工程长期缺乏维护资金,致使年久失修失养,存在诸多安全隐患。现有静园17楼、林园12楼、公共教学2楼地下人防工程常年积水,应将其列为此次防汛工作的重点区域。

2.工作重点

1)汛前做好防汛调查和防汛工作预防措施,对学校的防汛现状要做到心中有数。

2)对存在问题和隐患的人防设施,要责令相关使用单位进行整改,消除隐患,达到安全渡汛要求。

3)对防汛队伍进行培训,抢险、救护人员要掌握一定的抢险、救护知识和自身防护技能。

4)做好防汛抢险物资、工具的准备和储备工作,尤其是水泵、沙袋、铁锹等。

(三)人防工程防汛工作预防措施

1.对易发生灌水的地段要进行重点巡查,采取必要的保护措施,工程附近低洼部位应及时回填,以防积水。

2.工程内积水严重危及地面安全时,要及时进行排水处理。

3.对雨后造成工程上部出现孔洞或因自然因素形成的隐患要随查随处,把事故苗头消灭在萌芽状态。

4.对灌入雨水的人防工程要派专业工程人员进行调查摸底,针对危害情况提出应对措施,消除潜在隐患。

5.在巡查过程中如发现工程结构出现裂缝、变形或其它异常情况要及时上报,并查找原因制订施工方案,及时进行加固和维修。

6.如人防工程损坏严重,危及地面安全确需报废时,应及时确定报废方案,办理人防工程报废审批手续,尽快实施报废处理。报废处理过程要做到注意安全不留隐患。

(四)人防工程防汛工作应急响应

1.信息报告

值班人员在接到险情信息后,要立即向值班领导汇报有关情况,并通知相关人员在第一时间内迅速赶赴事故现场,果断采取以下措施进行处置:

1)进行现场保护、隔离。如设置围栏、挡板警示等,夜晚应设置红灯,防止行人、车辆靠近。

2)要及时与上级人防部门取得联系,详细调查了解发生险情人防工程的资料及地质情况,为下一步抢险施工创造有利条件。

2.先期处置

人防工程主管单位和管理单位的负责人在接到防汛指令后,立即启动应急预案。根据现场情况,及时收集、掌握相关信息,判明事件的性质,预测事态发展趋势和可能造成的危害程度,按规定的处置程序,组织指挥有关单位或部门按照职责分工,采取有力措施,控制灾情发展,并及时上报灾情的发展变化情况。

3.应急响应

根据险情情况和危害程度划分险情等级。分为三种险情:一般险情、较大险情和重大险情。

一般险情:是指危害程度不大,可及时进行处理的险情。工程人员要做好现场记录,拿出书面意见,并采取具体有效措施排除险情。

较大险情:是指危及地面安全的工程险情。值班领导要亲临现场,组织工程人员针对险情现场制订施工方案,争取在短时间内将险情排除。

重大险情:是指发生在地处学校核心区域,危及学校人员生命财产时的险情。值班领导要亲临现场,会同有关工程技术人员和相关部门,对造成危害的原因进行专门研究,提出紧急施工方案,把损失减少到最小。

险情现场要安排人员昼夜值班,随时掌握现场情况,详细做好有关记录并处理好有关问题,险情排除后人员方可撤离。

4.应急结束

根据市气象台预警信号与校园发布信息,当洪水退却后,核查人防工程现场情况,严防出现次生灾害。当所发生的重大险情已得到了妥善处置,气象部门预测近期没有大的灾害性天气时,可以解除紧急防汛期,终止防汛应急预案。及时统计并补充抢险救灾消耗的物资和装备,认真总结经验、吸取教训,进一步完善预案。

(五)人防工程防汛工作保障机制

1.物资保障

由学校后勤集团负责防汛物资的储备。要做到货源充足,调运方便,需要时能够保证供给。

主要包括水泵、水泵、沙袋、铁锹、铁镐、雨衣、雨鞋、手电筒、电池等抢险物资。

2.医疗保障

由校医院负责。主要负责人防工程汛期及险情发生时伤亡人员的救护以及传染疾病的预防、消毒等工作。

3.车辆保障

由学校后勤集团负责。主要负责人防工程汛期及险情发生时的车辆运输保障工作。

二、修缮工程防汛应急预案

为加强我校修缮工程施工现场的防汛工作,确保雨雪季节高效、有序地组织防汛抢险救灾工作,根据我校修缮工作总体部署,结合各项目雨季施工实际情况,特制定修缮工程防汛应急救援预案。

(一)修缮工程防汛工作重点

施工现场要材料堆放场库、临时办公室、脚手架、模板、防护棚、大型起重机械,以及未达到标准强度的工程部位、基础坑槽、地下室等进行安全检查与抽查,确保防范措施落实到位工作。

监控防汛应急救援的重点施工部位、工序,如高空设施、临时设施、临时用电、人员物资、灾后复工。防止或最大限度减少汛期坍塌、雷击、坠落、触电等事故造成的人员伤亡与物资损失。

加强各类材料、物品(有毒、有害和易燃易爆物品)、木模板、施工用电防火和动用明火的消防管理等工作。施工前,与施工单位签订《安全生产责任书》、《安全防火责任书》,并及时到保卫处办理动火证。

监督检查各修缮工程现场人员配备情况,检查现场负责人、专职安全员资格证书的有效性,并建立、健全施工现场安全检查制度。及时向项目管理单位、施工单位传达上级部门的通知、预警信息,监督施工单位做好防汛巡查工作,消除在建工地安全隐患。

协调防汛的应急处置工作,上报、研究应急处置中的重大问题。如实统计暴雨造成设施损坏、人员伤亡及经济损失等情况,及时向上级领导报告灾情、应急处置的进展情况等,组织开展灾后自救。

(二)应急响应

当施工现场发生房屋倒塌引起人员伤亡时,迅速报告上级领导,通知保卫处,并协助进行抢险救灾。召开紧急现场救援会议,到现场了解情况,制定解决办法。责令项目管理单位、施工单位抽调人员、施工机械进场清理,减少损失。

当施工现场发生危旧房屋倒塌引起人员伤亡时,根据上级领导指令,协调救援人员和设备迅速出动,做好人员营救工作。

大型起重机械、脚手架等坠落、倒塌影响道路畅通,或危及群众安全时,责令施工单位及时进行清理,及时消除安全隐患,确保校园正常教学、科研及办公秩序。

(三)灾后统计报告及复工

根据市气象台预警信号与校园发布信息,通知各施工单位进行排水清淤等工作,检查施工现场受灾的情况,对施工现场重点部位(如脚手架、基础坑槽等)和施工机械、设备进行全面检查,并做好安全技术交底,及时发现并消除隐患,一切正常后恢复施工,并严防出现次生灾害。

要求项目管理单位、施工单位汛期或灾害造成的安全事故及隐患限期上报我部门,做好损坏情况统计,将损失情况汇总报告上级领导,及时统计并补充抢险救灾消耗的物资和装备。认真总结经验、吸取教训,完善预案。


附件4

中国人民大学后勤集团防汛工作预案

 

为做好夏季防汛工作,确保遇到强降水、重大汛情时能够高效有序地做好防洪防汛抢险救灾工作,后勤集团根据《北京市教育委员会办公室关于做好2014年北京市教育系统安全迎汛工作的通知》和《北京市教育委员会关于印发北京市教育系统防汛应急预案的通知》精神,结合我校实际情况,提前积极开展夏季防汛工作,具体方案如下:

一、设立常态领导机构,制定应急处置预案

后勤集团设有安全工作领导小组,其中专设防灾减灾工作组,工作组组长、副组长由集团领导担任,工作组成员包括各部门负责人,负责落实本部门业务范围内的防汛工作的安全教育、风险防范、隐患排查及处置等具体工作。

后勤集团通过召开安全工作会议,提前部署防汛工作,并要求相关部门完善学生公寓、餐饮、教学楼、超市等公共场所和水电暖等物业保障部门的防汛预案。此外,集团专设应急小分队(由物业零修和绿化队等人员组成),按照预案重点针对夏季强降雨情况随时开展处理工作。

二、开展重点部位安全排查和设备检测

集团物业管理部定期对辖区内的高压配电室和分配电室设备设施及柜内避雷器进行全面检修、清扫,并对高压柜进行耐压试验;对3个锅炉房的13台锅炉进行安全检测;对辖区内76台电梯进行安全检测;并对辖区内的其他设备进行维修保养。同时,联系北京市避雷装置安全检测中心对后勤集团所辖楼宇进行防雷检测检修。

三、提前购置补充防汛物资,采取有效措施消除隐患

集团营运部组织有关人员对辖区内地下室、人防工程、宿舍、超市等服务场所进行防洪、消防安全大检查,及时更新和补充防洪设备及物资。

物业管理部负责在汛期来临前清理道路雨水篦子、疏通雨水管道、检修地下消防栓等,并对校园内存在隐患的枯枝腐朽树木进行了修剪、伐除。

四、加强巡视,随时进入应急准备状态

日常工作中,集团营运部、物业管理部等部门及时对建筑物雨水管进行清理,以保持水流畅通。因我校地势东高西低,家属区没有设雨水排水管道,采用自然排放,如遇大风暴雨,易发生水灾,低洼地区、地下室等易淹水区域由物业管理部派专人巡视,以减少人员财产损失。集团营运部还对抗震设防8级裂度不清楚的建筑物进行了排查。


附件5

北京世纪明德物业有限公司防汛工作预案

 

一、防汛工作小组

  长: 冯诗松    总经理

陈丽华    副总经理

副组长: 袁如成    安全总监

吕宝新    明德楼项目部主任

施宝会    世纪馆、游泳馆项目主任

      国图馆、博物馆、藏书馆项目主任

二、安全隐患排查及修缮

目前公司在管的项目有明德楼、明德堂、世纪馆、国图馆、藏书馆、博物馆、校医院、清华东路等项目。在四、五月雨季来临时,各项目已经安排人员分别进行了防汛安全隐患排查工作,并对往年漏雨的地方进行维修,在汛期来临之前做好预防。采取的主要措施如下:

(一)对楼顶、广场及车库出入口雨水沟进行垃圾清理、保证排水沟畅通,检查雨水口;

(二)检查电井内进线管、电信井、大型空调机组底座阻挡下水口;

(三)封堵地下配电室进水管道,配电室进行检查和采取防雨水倒灌措施;

(四)检修雨水泵;

(五)利用暑期对明德国际楼、新闻楼、商学楼屋顶防水进行更新,对世纪馆屋面防水由维保单位进行检修;

(六)通知使用单位地下存放贵重资料、书籍转移到离地面三十公分高度的空间内;

(七)对各楼宇避雷设施进行检测,消除安全隐患。

三、物资准备

项目

物资名称

存放地点

明德楼

排水泵4台、消防水袋60米、防水布100米、防汛沙袋80袋、堵漏灵3箱、手灯4台、雨水篦子6块(800*600)、雨鞋5双、雨衣5

法学楼B1

工程库房

明德堂

沙袋、铁锹、扫把

B1102进线间

清华东路

疏通机、污水泵、应急灯、防洪沙、铁锹、防水板、雨衣(鞋)

工程部

世纪馆

沙袋

西门

校医院

沙袋、强光手电2个、雨鞋2

中控室

图书馆、国学馆

沙袋150

B2车库

铁锹1把、水桶5个、污水泵1

工程部

警示标识、标牌

物业办公室

博物馆、藏书馆

沙袋、铁锹、扫把

一层东侧楼梯间储藏室

逸夫会堂

沙袋15

地下空调机房、生活水箱间门口

四、汛情预警及预案演练

安排行政部专门人员随时关注天气预报,在公司微信群发布汛情预警,方便各项目有关人员及时了解天气变化情况。

组织项目人员进行险情抢险预演,熟练掌握各种物资的使用方法。

制定师生等人员疏散方案。

五、防汛人员调配

如遇重大汛情,启动应急机制,由公司防汛工作小组长进行人员及物资统筹安排,并向学校有关领导及部门通报险情。

各项目部防汛小组副组长组织抢险应急队伍,根据不同预警,准备人员及物资。如遇突发事件,及时组织人员抢险救援,保护学校财产。

抢险结束后,对损失及物资消耗情况进行检查统计,并及时补充防汛物资。


附件6

中国人民大学苏州校区防汛工作预案

 

一、成立防汛工作小组

  长:杨伟国    书记、院长

副组长:刘晓梅    副书记、副院长

李明奎    副院长

陈忠阳    副院长

  员:陈  叙、黄一顺、刘  甡、张  伟、祁 

        靳兴初、王  晔、李 

二、排查安全隐患,准备防汛物资

(一)物业办公室对校区内楼顶、校园内道路及地下车库出入口雨水沟定期进行垃圾清理、保证排水沟畅通;

(二)物业办公室对校区内电井、配电室、空调机组等定期进行检查;

(三)物业办公室及时检修雨水泵;

(四)物业办公室对各楼宇避雷设施进行检测,消除安全隐患;

(五)物业办公室要实行24小时值班和巡查制度,发现险情及时采取应对措施。

(六)校区办公室、物业办公室及时准备防汛物资。

三、应急措施

如遇重大汛情,启动应急机制,由校区防汛工作组长进行人员及物资统筹安排,并向学校有关领导及部门、高教区有关领导及部门通报险情。物业办公室组织抢险应急队伍,如遇突发事件,及时组织人员抢险救援,保护校区财产。抢险结束后,对损失及物资消耗情况进行检查统计,并及时补充防汛物资。

四、联系方式

校区办公室:0512-62605536

物业办公室:0512-62605288-6110(总值班电话)

            0512-62605288-6000(开太楼)

            0512-62605288-4000(修远楼)

            0512-62605288-3101(消防监控)


附件7

中国人民大学老校区综合办公室

防汛工作预案

 

一、目的

为在中国人民大学老校区所辖范围内防汛期间能够统一指挥,及时有效迅速排除险情,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,特制订本预案。

二、范围

适用于老校区所辖范围(张自忠路3号、东四十条109号、育群胡同17号)内的汛期险情处理。

重点监控区域:

张自忠路3:东一、二、三院及院外道路、灰五、灰六楼及南侧道路(地势低);

东四十条109号:院区西部、北部、南部由于主管线阻塞不畅可能产生积水问题。

三、指挥机构

防汛抢险小组指挥部设在综合管理办公室。(张自忠路3号新楼西侧平房)

组长由老校区综合管理办公室主任、副主任担任;副组长由协调部、物业部、安保部负责人担任。对险情有直接指挥、下达命令、组织抢险救援的权利。

四、防汛抢险

(一)发现险情

1.安保部按照排班表。2人一组院区内值班巡视,发现情况及时上报安保队长,安保队长视情况严重程度选择直接上报指挥部或协同物业部人员立刻赶赴现场处理;物业部员工在院区巡视时发现情况时处理方法同安保队长。

2.保证办公电话畅通,接到住户报修、险情电话时应迅速、清楚、准确记录:

综合协调部: 64039419

物业管理部: 64039415

安全保卫部: 64039425

    室: 64039421

消防监控室: 6403943324小时值班电话)

(二)现场勘查

接到抢险信息后,物业部(吴贞13691571038或张朋亮13051759497)、安保部(邓齐13488660004或赵智卫13436531168)第一时间赶赴现场勘查,初级险情(雨水灌入院(屋)内、屋内漏雨强度不大且在边、角位置等)可直接调配人员、运用物资、工具自行处理;中级险情(漏雨面积广、强度大,且在客厅、卧室等住户可能长时间停留部位、屋体结构部分有坠落、坍塌隐患、降水量达20-50毫米及以上且排水不畅、大型树木枝干折断等)应第一时间上报指挥部组长或副组长,听从其指挥、调动。

险情严重时,由协调部主导迅速拟文上报学校,以便学校掌握老校区情况并及时指导抢险工作。

(三)组织抢险:

1.雨水倒灌进院(屋)时,迅速将存放在西配房仓库、锅炉房的沙袋堆放在入口处;

2.雨水管道流水不畅需要打开井盖疏通时,应派专人值守,并放置明显标志,提醒住户小心行走,防止意外发生;

3.屋内漏雨时,如条件允许,则先用塑料布临时苫盖,作为先期作业;

4.由于汛情严重导致屋体存在安全隐患时,由防汛小组组长同住户进行沟通协调,让住户撤离到安全的房屋中躲避;贵重物品由物业部、安保部同事协助搬离漏雨区域,防止损失扩大。

5.抢险人员在抢险过程中,注意查看地形、房屋等情况,在保障住户安全的同时,注意自身安全,共同协作,团结互助,听从指挥,防止受到意外伤害。

6.防汛小组组长、副组长、部门负责人应做好解释、安抚工作。

7.中雨及以上规模降雨时,确保配电室有专人值守,保障用电安全。

8.其他未尽事宜视现场情况采取不同措施、使用相应的物资、设备。

五、汛期后处理及总结

(一)物业部主导对由于汛期险情导致的一般性漏损房屋进行修缮;涉及大中抢修由综合办上报校主管部门解决。

(二)综合协调部主导对汛期抢险情况进行整理、汇总并上报有关单位及部门。

(三)对汛期当中发现的不足及时改进、避免再次发生,总结经验教训,进一步完善防汛工作,更好的保障社区居民的生命财产安全。对于防汛抢险工作中表现突出的人员提出表扬和奖励建议。

六、备注

若险情发生在夜间或者休息日、节假日,情形严重的应立即通知组长或副组长,在院内居住的工作人员应立即赶到,组织开展抢险工作。在组长或副组长未到达之前,物业部张朋亮、安保部赵智卫作为抢险救援临时负责人,第一时间组织抢险,同时将险情、要采取的措施及抢险进度及时上报组长或副组长。

汛情的上报和总结工作,由组长或副组长根据情况与学校办公室、党委宣传部、保卫处等部门进行联络、报备。


附件8

中国人民大学印刷厂防汛工作预案

 

印刷厂(拈花寺)是北京市级文物保护单位,占地30亩,有大小房屋100余间,6000多平方米。大部分是历经几百年的古建筑,少部分非古建也是建国来陆续所建,有几十年历史,基本年久失修。

多年来,印刷厂在保证工厂正常运转,职工保证开工资的前提下,投入资金对房屋进行了修缮,对危房进行了排险。保证不漏雨,不塌房。

目前,印刷厂按照北京市政府和学校要求,启动了拈花寺腾退工作。厂区内租户已于3月份全部搬走,停止生产经营,全厂处于停电状态。为落实2014年防汛工作,印刷厂在完成腾退拈花寺之前继续做好防汛预案。

一、组织保障

印刷厂以主管厂长为组长成立防汛小组,设在总务科。小组成员由总务科全体人员,周六、日、节假日干部、职工、值班人员、夜班值班人员、保安人员组成。遇有防汛任务,统一服从工厂领导小组的指挥。

二、物质保障

准备适当的防汛器材及工具,如应急使用的塑料布、沙袋等。

三、通讯保障

保证汛期防汛小组人员联络畅通,及时沟通、反馈信息,及时向学校及属地相关部门报告防汛情况。

四、应急措施

工厂一旦发生大的汛情,相关干部、职工立即到岗,全力投入抗汛工作。包括重点房屋苫盖塑料布,防止塌房,打开应急排水井盖,保障排水畅通,支撑倒伏树木,防止伤及人员及房屋。

签于印刷厂己进入腾退拈花寺停止生产经营阶段,没有营业收入的实际情况,不再对房屋进行大面积修缮,只对危房进行应急处理,做到汛期不塌房。

防汛是一项重要工作,印刷厂要在做好腾退拈花寺工作的同时,全力做好2014年雨期防汛工作。


附件9

中国人民大学保卫处防汛工作预案

 

为切实做好夏季防汛工作,确保学校财产和师生生命安全,结合我校实际情况,特制订本预案。

一、成立防汛工作小组

组长:白连永

副组长:李京生、王金平、刘存东

组员:刘建国、马华青、张立民、魏巍巍、刘晚堂、张京惠、田力、董希泉、王迪、刘晚堂、任建宏、李彬、苑宝成

二、主要工作职责

具体负责青年公寓和校医院保安员地下室宿舍的防汛工作;协助后勤集团、世纪明德物业管理有限公司做好校园汛情排查及抢险工作。

三、防汛工作安排及措施

(一)成立以保卫处干部和保安中队为骨干的防汛工作分队;

(二)夏季汛期前,保卫处办公室协助保安中队做好防汛物资准备工作,包括但不限于铁锹、手电筒、雨靴、雨具、沙袋等;

(三)防汛期间坚持24小时值班。实行领导成员带班制度,值班人员要坚守岗位,不能离岗、脱岗、代岗;

(四)防汛工作小组成员要做到手机不关机,保证通讯工具畅通,及时联系;

(五)如遇特大暴雨,各岗位人员按照以下分工开展工作:

1.值班干部做好信息收集报送和突发事件处置工作;

2.保安中队巡逻分队保持正常巡视,协助后勤集团、北京世纪明德物业管理有限公司重点巡视校园地下室周边和各主干道雨篦子及雨水管道情况;

3.门卫分队做好校门附近交通疏导工作;

4.备勤人员组成两支小分队,分别在校园东、西两个区域待命,认真检查车况及抢险物资配备情况,及时备足铁锹、沙袋、雨衣、手电等物资;

5.校园监控中心充分发挥校园内监控摄像的作用,密切关注各处的形势进展。

6.对于巡视过程中发现的隐患,应采取妥善防护措施,并及时通报有关部门尽快处理。

(六)防汛值班电话: 62514281  62515911


附件10

中国人民大学财务处防汛工作预案

 

针对可能发生的洪水灾害,财务处制定应急方案如下:

一、协调相关职能部门落实购买应急物资和防汛工作资金;

二、安排受灾师生员工的生活救济资金,做好资金保障工作。


附件11

中国人民大学学生工作部(学生处)

防汛工作预案

 

一、加强防汛工作领导

由部(处)长担任防汛安全工作负责人,加强对防汛工作的领导,具体工作由办公室具体负责。

建立防汛信息反馈机制和防汛突发事件应急机制。

二、加强重点部位排查

由办公室牵头,于近期对学生工作部(学生处)办公用房(含心理健康教育与咨询中心办公用房及住宿辅导中心办公及学生活动用房)进行防汛安全检查。

与后勤集团共同做好学生宿舍安全卫生督查工作。

三、加强防汛安全教育

通过学生工作部(学生处)微信、微博等渠道,加强对暑期在校学生的防汛安全教育和培训,有针对性推广防汛知识,提高学生安全防范意识和应急自救能力。


附件12

中国人民大学党委宣传部防汛工作方案

 

一、成立策划小组

成立以王宏伟为组长,蒙彬、高燕燕为成员的策划小组。主要职责是做好防汛期间的策划活动:

(一)对教育部和北京市有关防汛工作会议精神及重要指示进行宣传策划;

(二)对全校防汛减灾准备工作进行深度策划报道;

(三)对校园安全度汛进行宣传培训;

(四)对当前防汛进展情况进行实时报道。

二、成立新闻宣传小组

以王宏伟为组长,蒙彬、高燕燕为副组长,降瑞峰、陈骊骊、谢天武、杨默、孙浩爽、阴志璟及校报、网新社通讯员队伍为成员的新闻宣传小组。主要职责是:

(一)现场拍摄、记录、报道有关汛情和抗洪抢险情况,让广大师生了解一线实际情况,抵制不实消息,稳定民心。

(二)宣传发动师生投入抗洪抢险救灾行动,报道英雄模范事迹,鼓舞士气,振奋斗志,坚定师生抗洪抢险的信心和决心。有关宣传口径由宣传部统一掌握。

(三)按照规定及时向师生发布灾情、险情等有关信息。

三、主要工作重点

(一)贯彻执行教育部、北京市防汛办的指示精神。宣传部负责传达上级部门防汛工作会议精神,并联合有关部门部署有关防汛的信息发布、政令传达和新闻宣传报道等工作。

(二)接到上级部门关于发生特大汛情的预报通知后,宣传小组立即进入工作状态,实行24小时值班制度,手机保持24小时开机状态,并与各级相关保持密切联系。

(三)通过校内各种媒体,及时向师生发布由上级部门签发的汛情、险情、灾情等有关通告,及各类防汛抗洪典型。

(四)安排新闻记者现场拍摄、记录、报道防汛抗洪、抢险救灾工作的情况,充分发挥舆论引导作用。

(五)宣传发动师生自觉投入到防汛抗洪、抢险救灾行动中,报道模范事迹,鼓舞民众士气,振奋斗志,坚定抗灾抢险的信心和决心。

友情链接