中国人民大学教学、科研、行政办公用房管理办法(试行)

日期:2015-04-10   来源:资产与后勤管理处房产科

各学院(系),机关各部、处及直(附)属单位:

《中国人民大学教学、科研、行政办公用房管理办法(试行)》已经200553120042005学年第11次校长办公会通过。现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:《中国人民大学教学、科研、行政办公用房管理办法(试行)》

                                                                          二○○五年七月十九日

 

附件

中国人民大学教学、科研、行政办公用房

管理办法(试行)

 

为适应学校教育事业发展和学科建设要求,满足学校教学、科研、行政办公需要;合理配置办学资源,提高资源使用效率,创造良好办学条件;改革学校教学、科研、行政办公用房的管理方式,加强我校工作用房的统一管理,根据有关规定并结合我校实际情况,制定本办法。

第一条  本办法所称教学、科研、行政办公用房,系指房屋产权归属学校,由各学院和机关各部、处用于教学、科研、行政管理的各类办公用房。学校教室、实验室、图书资料用房的具体管理办法由学校相关职能部门另行制定。

第二条  学校各教学单位以学院为建制单位,整体调整配置所需各类用房,基本形成各学院相对独立完整的用房格局,为进一步整合学科资源、调整院系管理体制奠定基础。

第三条  学校各类用房的调整配置要优先满足学院教学、科研和学科建设的需求,解决教学科研用房紧张的突出矛盾,改善办学条件。重点向办学效益好、用房条件差的教学单位和教学科研管理部门、学生管理服务部门倾斜,体现我校一切为了教学科研、一切为了学生的办学理念。

第四条  各部门、各单位使用各类房屋资源应符合学校总体发展规划,符合学科发展规划和管理职能的要求。坚持勤俭节约,合理使用,不尚奢华,杜绝浪费。通过建立科学有效的房屋使用效益评价标准和体系,测评资源使用效率,合理有效利用学校房屋资源,使房屋资源使用效益成为评价办学效益的重要因素之一。

第五条  为合理有效利用房屋资源,学校改革现行房屋使用管理办法,实行定额配置、动态管理、费用分担、节约归己的制度。树立学校房屋资源使用的成本核算观念,形成各部门、各单位房屋使用的自我约束机制。

第六条  各部门、各单位各类办公用房定额配置计算标准参照建设部、原国家计委、原国家教委联合下发的《普通高等学校建筑规划面积指标》(建标1992245号)和教育部《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发20042号)的有关规定,并结合学校房屋资源实际情况制定。

第七条  学校根据学科建制、学院规模、教学科研需求、领导职数、人员编制、管理职能等因素,制定各部门、各单位各类用房配置计算标准,核定各部门、各单位定额用房面积,依据定额用房面积配置房屋。

第八条  各学院各类办公用房按下列计算标准统一计算,合理配置,综合规划,统一使用。

(一)教师办公用房:教授用房按每人不超过15平方米(标注面积均为使用面积,下同)计算,副教授用房按每人不超过10平方米计算,讲师、助教按每人不超过8平方米计算。

(二)行政管理办公用房:党政正职干部用房按每人不超过25平方米计算,党政副职干部用房按每人不超过15平方米计算;其他行政及教辅人员按每人不超过8平方米计算。

(三)重点研究基地用房:教育部人文社会科学重点研究基地所在学院,按每个基地100平方米的标准配备用房。

(四)公共用房

1、辅助用房:每个学院配备100平方米;

2、学生工作附加用房:根据各学院学生规模,配备相应面积的学生工作用房。配备标准为折合在校生数每1000 人配备50平方米;折合在校生数不足1000 人的,按1000人计算。

(注:折合在校生数=普通本科生数+硕士生数×1.5+博士生数×2+留学生数×3

此外,学校为每个学院配备一间面积较大的教室作为该学院的学院讲堂,学院讲堂为学院学术交流、集会场所,由学院相对固定使用。

第九条  学校机关各部、处办公用房按下列计算标准计算:

(一)办公用房

1、部、处领导办公用房:正职干部按每人不超过20平方米计算,副职干部按每人不超过15平方米计算;

2、其他人员办公用房:按每个工作人员不超过8平方米计算。

(二)辅助办公用房

按每人不超过4平方米计算。

(三)专项工作用房

机关各部、处如有特殊工作职能需要,可另行分配专项工作用房。

第十条  计算各单位各类用房定额面积的基础数据以学校党委组织部、研究生院、教务处、科研处、人事处、学生处等部门提供的数据为准,根据相应数据和上述计算标准确定各部门、各单位各类用房定额总面积。

第十一条  同时担任学院、机关部处正职负责人(含正处级现职负责人)或教育部人文社会科学重点研究基地主任的教师,在为其配备的行政办公用房或基地主任用房内办公,不再另行安排教师办公用房。如该同志不再担任领导职务,再行安排教师办公用房。

第十二条  学校相关部门在制订用房分配规划方案时,预留部分用房空间,以适应学科调整和发展需要。

第十三条  各学院使用各类用房需分担部分使用费用,向学校缴纳用房使用费;用房使用费的收取依据为物业管理成本、能耗成本、部分建设及装修成本等。

第十四条  学院用房使用费包括学院定额用房使用费和超定额用房使用费两部分。定额用房使用费主要包括用房的物业管理成本和部分能耗成本,超定额用房使用费除包括定额用房使用费外,还包括部分建设及装修成本。学院用房使用费具体标准由资产与后勤管理处定期发布。学院用房使用费的计算公式为:

学院用房使用费=学院定额用房面积×学校该学年度定额用房使用费收费标准+学院超定额用房面积×学校该学年度超定额用房使用费收费标准。

我校20052006学年度定额用房使用费收费标准暂定为使用面积每平方米每学年150元,超定额用房使用费收费标准暂定为使用面积每平方米每学年600元。

学院用房使用费不包含电话、网络等费用,电话、网络等设施使用的收费办法另行规定。

第十五条  为鼓励各学院节约用房,对于实际用房面积小于定额面积的学院,学校按使用面积每平方米300元对房屋差额面积部分予以补偿。

第十六条  各学院的定额用房使用费原则上由学校给予全额补贴,列入学院预算,超定额用房使用费由各学院自行筹措。

第十七条  资产与后勤管理处代表学校归口管理各部门、各单位各类用房,并与学校其它相关职能部门共同负责对各部门、各单位各类用房定额面积的核算、用房的分配审批和使用期间的监督检查。

第十八条  各部门、各单位作为学校房屋资源使用主体,应根据自身情况,在学校分配的办公用房总量内确定各类办公用房的布局。各部门、各单位应根据本办法并结合自身实际情况,制定内部用房分配和使用管理的规章制度。

第十九条  各部门、各单位应牢固树立节俭用房意识,保证教学、科研、办公用房需要,杜绝用房浪费。在确定房屋使用功能时,应经过慎重研究论证,在统筹规划的基础上科学合理地使用资源,提倡多功能、交叉性地利用房屋,并对在用房屋的使用状况进行实时监控。

第二十条  各部门、各单位应将所用各类房屋的具体分布、用途等相关情况如实上报资产与后勤管理处备案;如进行内部办公用房调整,应及时将调整情况向资产与后勤管理处上报。

第二十一条  学校对各部门、各单位用房实行动态管理制度,根据各部门、各单位实际情况的变化随时核定定额面积和用房使用费数额,对闲置不用或利用率偏低的房屋要予以收回。

第二十二条  未经学校同意,各部门、各单位不得以任何方式将使用的房屋出租、出借、转让给校内外其他单位或个人使用,也不得当作资产折价用于投资、入股、抵押。

第二十三条  各部门、各单位应爱护公共财物,不得占用办公楼内的公共空间,不得将杂物堆放在楼道内;要维护办公场所的公共卫生,不得影响学校工作和学生生活秩序。

第二十四条  各类用房使用期间,如因学校总体规划调整需要重新确定有关部门或单位用房布局,有关部门或单位应服从学校统一安排。

第二十五条  各部门、各单位用房使用应服从学校统一管理,拒不服从管理的,学校有权收回用房。

第二十六条  各部门、各单位各类用房的日常维护、维修由学校选聘物业管理单位进行专门管理。各部门、各单位应与物业管理单位签署物业管理与服务公约,并严格遵守公约的各项约定。使用房间如发生破损,应及时向物业管理单位报修。

第二十七条  各部门、各单位各类用房的装修实行严格的装修审批制度。各部门、各单位装修规划、方案应事先上报资产与后勤管理处审批,资产与后勤管理处经实地考察、充分论证后,将审批意见反馈给申请部门或单位。经审批可以进行装修的单位,应严格按照审批意见组织实施。申请装修的部门或单位最迟应在开工前5个工作日将经审批确认的装修方案送交物业管理单位备案。

第二十八条  任何装修、装饰工程严禁破坏房屋结构,不得影响房屋使用安全,不得影响用电、用水、网络运行安全。物业管理单位和资产与后勤管理处有权要求违反此项规定的部门或单位立即停止施工,接受调查。经查证情况属实者,学校要对该部门或单位及其负责人作出严肃处理。

第二十九条  本办法由资产与后勤管理处负责解释。

第三十条  本办法自发布之日起施行,原《中国人民大学办公用房管理办法》(9899学年校办字40号)同时废止。

友情链接