关于加强校内房屋管理、禁止擅自非法出租房屋的管理办法

日期:2014-10-17   来源:资产与后勤管理处房产科

各学院(系),机关各部、处及直(附)属单位:

  关于加强校内房屋管理、禁止擅自非法出租房屋的管理办法》已经2005517日第10次校长办公会研究讨论,并经主管校领导审定,现予以印发,请遵照执行。

     附件:《关于加强校内房屋管理、禁止擅自非法出租房屋的管理办法》

 

                                 二○○五年六月二十八日

 

附件

关于加强校内房屋管理、禁止擅自非法

出租房屋的管理办法

 

第一条  为拓展办学空间,维护学校正常的教学、工作、生活秩序,维护广大住户的根本利益,根据建设部《城市房屋租赁管理办法》、教育部《教育部关于进一步加强学校安全工作的通知》和北京市《关于在全市范围实行房屋租赁制度及加强租赁登记备案工作的通知》等法规政策精神和学校校园置换、房屋管理的有关规定和文件精神,特制定本办法。

第二条  已购买或承租中国人民大学西郊校园内(中关村大街59号)林园、静园、宜园、青年公寓、现有非经营性平房和其他房屋的我校职工、已故职工遗属、社会住户的房屋管理均适用本办法。

第三条  已购买或承租西郊校园内林园、静园、宜园成套住房的住户凡未取得《房屋租赁许可证》和办理租赁备案的,严禁非法出租校内成套住房。承租西郊校园内青年公寓、林园、静园、宜园内周转房的住户严禁出租校内周转房。

第四条  我校所有在编学生(包括本科生、硕士研究生、博士研究生和继续教育学院、培训学院学生)严禁私下租住校内成套住房、周转房及其他房屋。一经发现查实,按违反校规校纪严肃处理。

第五条  为加强校内房屋的管理,确保广大教职工和住户的生命财产安全,防范违法事件发生,学校将加强校内房屋管理,提供相应的配套服务,同时根据国家住宅管理的有关规定收取相关费用,具体收费办法和收费项目由学校有关部门另行制定。

第六条  学校房屋管理部门和安全保卫部门应会同地方政府执法部门定期对校内房屋居住情况进行检查或抽查。一经发现问题,即按本办法的相关规定严肃处理。

第七条  已购买或承租西郊校园内林园、静园、宜园的我校职工、已故职工遗属、社会住户非法出租校内房屋,不听劝告的,由相关行政执法部门按照有关法律法规进行必要的行政和经济处罚。触犯法律的,按照法律规定处理,同时根据情节轻重对相关人员进行党纪、政纪处分。

第八条  承租西郊校园内青年公寓、林园、静园、宜园内周转房的我校职工出租校内周转房的,根据《中国人民大学校内周转房管理规定》及教职工与学校相关部门签订的《校内周转房租用协议》规定,学校资产管理部门有权收回校内周转房,并对相关人员进行严肃处理。

第九条  凡因擅自非法出租房屋引起的违法、犯罪行为和相关法律纠纷,以及由此带来的法律、经济责任均由房主个人承担;引起的邻里关系纠纷,由房主承担主要责任;致使房屋结构和相关设施造成损坏的,由房主加倍赔偿。

第十条  本办法自200571日起正式实施。未尽事宜按学校有关文件和国家、北京市有关规定和政策执行。

 

友情链接