中国人民大学再获“教育部人防工作目标管理先进单位”称号

日期:2014-08-04   来源:资产与后勤管理处综合科

教育部人民防空委员会日前对教育部人防工作目标管理先进集体和个人给予表彰,中国人民大学被评为“2013年度教育部人防工作目标管理先进单位”,继2012年度后再次获得这一称号。

根据中央国家机关人防办《关于开展2013年中央国家机关人防工作目标管理和主任制评议考核的通知》的文件精神,教育部人防办以协作组为单位开展2013年度考核评议工作。经人防办及各协作组组长单位评议,共评选出先进单位9名,先进工作者12名。

人民防空是国防建设的重要组成部分,人防工作是人民生命和财产安全的重要保障。中国人民大学现有人防工程30处,建筑面积51836.88平方米。近年来,学校在提高人防意识和国防观念、完善人防管理制度、保证人防设施完好安全使用等方面开展了一系列工作。人防工程对于缓解教学、办公资源不足问题,解决学校整体建设规划调整中的临时安置问题也发挥了作用。

为进一步加强人防工程管理工作,学校成立中国人民大学人民防空委员会,办公室挂靠我处房产科,并指派专人负责人防工作管理。为保证人防工程的合法、安全使用,学校坚持“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,贯彻“与经济建设协调发展、与城市建设相结合”的原则,树立“谁主管、谁负责;谁所有,谁负责;谁使用,谁负责”的理念,不断走向正规化、制度化。

资产与后勤管理处人民防空办公室介绍,在人防工程管理各项工作中,按时签订人防责任书,是做好人防管理工作的前提;建立起高效率、协同能力强、信息共享的人防房产管理数据库,是做好人防管理工作的基础;确保人防工程安全使用,积极巡查,是做好人防管理工作的基本原则; 参加中央国家机关人防相关培训,是做好人防管理工作的理论依据。通过近两年的努力,学校顺利实现了“大事不出,小事减少,管理严格,秩序良好”的工作目标,为开创学校人防事业发展奠定了良好的基础。

友情链接