刘伟校长检查老校区安保消防工作

日期:2017-09-07   来源:资产与后勤管理处综合科

9月4日上午,刘伟校长、贺耀敏副校长到老校区(张自忠路3号院)检查安保消防工作。

刘伟听取了老校区历史沿革、建筑特点、文物价值、文物修缮等情况的介绍,实地查看了灰一楼修缮加固工程,考察了灰二、灰三、灰四楼、书报资料中心库房等地的使用管理现状和消防安全工作,并到消防中控室详细了解了监控系统和烟感报警系统的运作情况。

刘伟对老校区的文物保护和安全保卫工作表示肯定,并对下一步工作提出了更高的要求和期望。他指出,老校区文物保护修缮工作必须制定整体建设方案,妥善规划文物保护建筑用途,现在进行的修缮加固工程要保质保量完成,争取早日恢复文物建筑的昔日风貌。刘伟强调,要高度重视老校区安保、消防工作,做好安全预案,做到防控结合、有备无患。

刘伟、贺耀敏还现场观摩了老校区例行消防演练。

校长助理、资产与后勤管理处处长黎玖高,后勤集团总经理宋大我,学校办公室副主任乔鹏,资产与后勤管理处副处长王志丹,老校区综合管理办公室主任黄粤涛等陪同检查。

中国人民大学“老校区”位于东城区张自忠路3号院(原铁狮子胡同1号),是清陆军部和海军部旧址,2006年列入第六批全国重点文物保护单位。该建筑建于19062月至19077月,由当时建设委员沈琪“会具房图”,由中国营造厂施工建造,反映了二十世纪初中国建筑设计和营造施工的高超水平,是一座颇为奇特的既中西合璧、又时空交错的老建筑,此后又经历诸多重大历史事件,具有极高的历史价值、科学价值和美学价值。1950313日,中国人民大学首次招收的本科生在铁狮子胡同校舍正式开课,“铁一号”成为中国人民大学最早的教学地点。同年103日,中国人民大学在“铁一号”举行成立典礼。

友情链接